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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  24/11/2022
Data da última atualização:  09/11/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FERREIRA, L. M. M.
Afiliação:  LETÍCIA MARIA MALLMANN FERREIRA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA.
Título:  Expressão do fator de transcrição Haa1 em Komagataella phaffii: efeito na tolerância a ácido acético e na produção de ácido xilônico.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  2022
Páginas:  82 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) - Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientador: João Ricardo M. de Almeida.
Conteúdo:  A biomassa lignocelulósica é a matéria-prima renovável mais abundante no planeta e o seu máximo aproveitamento é fundamental para uma economia mais sustentável. Entre os desafios da sua utilização por microrganismos, estão a assimilação dos açúcares que a compõem e a tolerância desses organismos aos compostos inibitórios derivados das etapas de pré-tratamento e hidrólise da lignocelulose. O ácido acético é o principal ácido liberado durante a despolimerização da lignocelulose e exerce forte efeito inibitório ao crescimento microbiano, consequentemente comprometendo seu metabolismo e a produção de compostos de interesse. O fator de transcrição Haa1 previamente descrito em Saccharomyces cerevisiae é o principal regulador da resposta celular ao estresse fisiológico causado pela presença de ácido acético e portanto a sua superexpressão apresenta potencial para favorecer o desempenho de outras leveduras na presença desse inibidor. Neste trabalho, o desempenho de linhagens recombinantes de Komagataella phaffii superexpressando o fator de transcrição Haa1 homólogo foi avaliado na presença de ácido acético e hidrolisado lignocelulósico. Adicionalmente, também foi avaliado o efeito da superexpressão de Haa1 sobre a produção de ácido xilônico por K. phaffii. A superexpressão de Haa1 conferiu à levedura maior tolerância ao ácido acético entre 2 g·L-1, 4 g·L-1 e 6 g·L-1 reduzindo o tempo de destoxificação em até seis horas e aumentando a produção de biomassa pela levedura em até 20%. O ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido xilônico; Hidrolisado lignocelulósico; Komagataella phaffii.
Thesagro:  Engenharia Genética.
Thesaurus Nal:  Acetic acids; Hydrolysates; Pichia pastoris; Xylose.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE4120 - 1UPCTS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  09/08/2005
Data da última atualização:  09/08/2005
Autoria:  COSTA, J. G. C. da; PEREIRA, G. V.
Título:  Interface entre o fitomelhoramento e a produção de sementes.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  In: VIEIRA, E. H. N.; RAVA, C. A. (Ed.). Sementes de feijão: produção e tecnologia. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2000.
Páginas:  p. 13-24.
ISBN:  85-7437-008-8
Idioma:  Português
Conteúdo:  Introdução; Classes de semente; Descrição do fenótipo; Descritores varietais; Fase inicial da produção de sementes; Produção de semente genética; Produção de semente pré-básica; Produção de semente básica; Interação entre o melhoramento genético e a produção de sementes.
Palavras-Chave:  Melhoramento genético.
Thesagro:  Feijão; Phaseolus Vulgaris; Produção; Semente.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF22774 - 1UMTPL - --635.65221V658s2000.cap01
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