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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
24/11/2022 |
Data da última atualização: |
09/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FERREIRA, L. M. M. |
Afiliação: |
LETÍCIA MARIA MALLMANN FERREIRA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA. |
Título: |
Expressão do fator de transcrição Haa1 em Komagataella phaffii: efeito na tolerância a ácido acético e na produção de ácido xilônico. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022 |
Páginas: |
82 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) - Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientador: João Ricardo M. de Almeida. |
Conteúdo: |
A biomassa lignocelulósica é a matéria-prima renovável mais abundante no planeta e o seu máximo aproveitamento é fundamental para uma economia mais sustentável. Entre os desafios da sua utilização por microrganismos, estão a assimilação dos açúcares que a compõem e a tolerância desses organismos aos compostos inibitórios derivados das etapas de pré-tratamento e hidrólise da lignocelulose. O ácido acético é o principal ácido liberado durante a despolimerização da lignocelulose e exerce forte efeito inibitório ao crescimento microbiano, consequentemente comprometendo seu metabolismo e a produção de compostos de interesse. O fator de transcrição Haa1 previamente descrito em Saccharomyces cerevisiae é o principal regulador da resposta celular ao estresse fisiológico causado pela presença de ácido acético e portanto a sua superexpressão apresenta potencial para favorecer o desempenho de outras leveduras na presença desse inibidor. Neste trabalho, o desempenho de linhagens recombinantes de Komagataella phaffii superexpressando o fator de transcrição Haa1 homólogo foi avaliado na presença de ácido acético e hidrolisado lignocelulósico. Adicionalmente, também foi avaliado o efeito da superexpressão de Haa1 sobre a produção de ácido xilônico por K. phaffii. A superexpressão de Haa1 conferiu à levedura maior tolerância ao ácido acético entre 2 g·L-1, 4 g·L-1 e 6 g·L-1 reduzindo o tempo de destoxificação em até seis horas e aumentando a produção de biomassa pela levedura em até 20%. O efeito da superexpressão de Haa1 não demostrou, no entanto, efeito significativo na produção de ácido xilônico por K. phaffii quando essa foi cultivada em batelada alimentada com glicose e xilose. Os resultados obtidos demonstram a eficiência do fator de transcrição Haa1 no aumento da tolerância de K. phaffii ao ácido acético e abrem caminho para melhorar o desempenho da levedura na produção de ácido xilônico. MenosA biomassa lignocelulósica é a matéria-prima renovável mais abundante no planeta e o seu máximo aproveitamento é fundamental para uma economia mais sustentável. Entre os desafios da sua utilização por microrganismos, estão a assimilação dos açúcares que a compõem e a tolerância desses organismos aos compostos inibitórios derivados das etapas de pré-tratamento e hidrólise da lignocelulose. O ácido acético é o principal ácido liberado durante a despolimerização da lignocelulose e exerce forte efeito inibitório ao crescimento microbiano, consequentemente comprometendo seu metabolismo e a produção de compostos de interesse. O fator de transcrição Haa1 previamente descrito em Saccharomyces cerevisiae é o principal regulador da resposta celular ao estresse fisiológico causado pela presença de ácido acético e portanto a sua superexpressão apresenta potencial para favorecer o desempenho de outras leveduras na presença desse inibidor. Neste trabalho, o desempenho de linhagens recombinantes de Komagataella phaffii superexpressando o fator de transcrição Haa1 homólogo foi avaliado na presença de ácido acético e hidrolisado lignocelulósico. Adicionalmente, também foi avaliado o efeito da superexpressão de Haa1 sobre a produção de ácido xilônico por K. phaffii. A superexpressão de Haa1 conferiu à levedura maior tolerância ao ácido acético entre 2 g·L-1, 4 g·L-1 e 6 g·L-1 reduzindo o tempo de destoxificação em até seis horas e aumentando a produção de biomassa pela levedura em até 20%. O ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido xilônico; Hidrolisado lignocelulósico; Komagataella phaffii. |
Thesagro: |
Engenharia Genética. |
Thesaurus Nal: |
Acetic acids; Hydrolysates; Pichia pastoris; Xylose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
09/08/2005 |
Data da última atualização: |
09/08/2005 |
Autoria: |
COSTA, J. G. C. da; PEREIRA, G. V. |
Título: |
Interface entre o fitomelhoramento e a produção de sementes. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: VIEIRA, E. H. N.; RAVA, C. A. (Ed.). Sementes de feijão: produção e tecnologia. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2000. |
Páginas: |
p. 13-24. |
ISBN: |
85-7437-008-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução; Classes de semente; Descrição do fenótipo; Descritores varietais; Fase inicial da produção de sementes; Produção de semente genética; Produção de semente pré-básica; Produção de semente básica; Interação entre o melhoramento genético e a produção de sementes. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Feijão; Phaseolus Vulgaris; Produção; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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